Épices
Découvrez notre sélection d'épices, issues de fermes traditionnelles où les paysans, respectueux des rythmes naturels et engagés pour la biodiversité, cultivent et transforment leurs produits de manière artisanale, conscients des enjeux climatiques.
Satay
Acidulée, grâce à la citronnelle et au galanga ; piquante (mais pas trop), grâce au piment, gingembre et 2 poivres ; douce, par la présence du sucre complet et de la cardamome.
Ingrédients biologiques : coriandre, sucre complet, cumin, fenouil, gingembre, sel ( non biologique ), piment, poivre noir, poivre blanc, citronnelle, galanga, cannelle, cardamome verte, muscade, girofle
Shichimi Togarashi
Ce mélange à base de piment (togarashi en japonais) doux a été revisité en y ajoutant des algues nori bretonnes pour leur saveur iodée, des écorces d'orange torréfiées pour une touche subtile d'amertume et de caramel, et un peu de gingembre pour ses notes acidulées et chaleureuses. Pour le croquant, les traditionnelles graines de sésame et de pavot ont été ajoutées.
Ingrédients biologiques : piment doux, écorce d’orange torréfiée, algues nori, sésame complet, sésame noir, pavot, gingembre
Paprika doux fumé
Ce paprika doux biologique est produit par une petite entreprise familiale située dans la région de Murcia, en Espagne.
Il est fumé au bois de chêne vert, ce qui lui confère un parfum profond, intense et très fruité. On lui trouve aussi des notes de tomate et de poivron ainsi qu’une belle chaleur sucrée.
Paprika fort fumé
Ce paprika fort biologique est produit par une petite entreprise familiale située dans la région de Murcia, en Espagne.
Il est fumé au bois de chêne vert, ce qui lui confère un parfum profond, intense et très fruité. On lui trouve aussi des notes de tomate et de poivron ainsi qu’une belle chaleur sucrée.
Ras el hanout
Ce beau mélange ras el-hanout biologique renvoie au premier nez à un parfum acidulé, à des saveurs chaudes et à la belle présence d’un cumin corsé et anisé. S’ensuivent des notes florales, accompagnées d’un souffle de fraîcheur qui s’épanouissent dans le sillage frais de la cardamome et la noix de muscade.
Ingrédients biologiques : cumin, gingembre, curcuma, paprika, cannelle, poivre, muscade, coriandre, girofle, cardamome, rose, fenouil, lavande, sel ( non biologique )
Curry
Ce curry se base sur le mélange classique européen tout en essayant de se rapprocher des saveurs de la nourriture du Sud de l’Inde. Il est très légèrement piquant et apporte un bel équilibre grâce à la fraîcheur de la coriandre et de la cardamome et la chaleur de la moutarde, du gingembre et du poivre.
Ingrédients biologiques : curcuma, cardamome, coriandre, cannelle, cumin, clou de girofle, fenugrec, moutarde, poivre noir, paprika, gingembre, noix de muscade
Curry Noir
Il est très légèrement piquant et apporte un bel équilibre grâce à la fraîcheur de la coriandre et de la cardamome et la chaleur de la moutarde, du gingembre et du poivre. Il doit sa belle couleur noire au charbon végétal.
Ingrédients biologiques : cumin, fenugrec, cannelle, gingembre, moutarde, paprika, coriandre, clou de girofle, charbon végétal ( non biologique ), poivre noir, noix de muscade, curcuma, cardamome
SOS Curry
C'est un mélange piquant, parfumé à souhait, et d'une puissance extrême ( à utiliser avec parcimonie ). Sa versatilité permet de l'employer dans quasiment toute recette indienne - de ce fait il peut remplacer les autres currys, mais aussi le garam masala, le biryani masala et le tandoori masala !
Ingrédients biologiques : lentilles corail, fenouil, cumin, coriandre, piment, curcuma, fenugrec, moutarde noire, cardamome verte, feuille de cannelier, badiane, macis, cannelle, gingembre, girofle, cardamome noire, muscade
Cumin
Ce cumin biologique vient d’une ferme située aux portes du désert de Thar dans le Rajasthan, en Inde.
Il s’en dégage un parfum d’agrumes et de fraîcheur camphrée.
Torréfiées 2 minutes, elles dévoilent leurs arômes corsés et anisés, leurs saveurs chaudes, piquantes et légèrement acres. Revenues dans l’huile, ces petites graines oblongues donnent à celle-ci une belle couleur jaune-orangé et diffusent ses arômes à tout le plat.
Fleur de sel ( pyramide )
Cette fleur de sel est une particularité de l'île de Bali, où elle est récoltée de manière artisanale.
Sa taille et sa texture l'imposent comme un incontournable du repas. Il convient de la présenter entière et laisser aux convives le soin de l’émietter directement dans l’assiette.
Cardamome Noire
Cette cardamome noire biologique est une épice rare qui pousse sur les contreforts de l’Himalaya.
En écrasant légèrement les graines, une magnifique fraîcheur camphrée nous assaille, accompagnée de petites notes de chocolat. Son goût extrêmement mentholé, cacaoté, avec une pointe d’amertume est simplement fabuleux.
Parmi les cardamomes noires qui poussent à travers le monde, celle-ci est considérée comme la meilleure.
Fève Tonka
Cette fève tonka sauvage de qualité exceptionnelle pousse sur le territoire indigène des Sateré Mawé en Amazonie centrale, au milieu d’une nature puissamment sauvage et grandiose.
C’est une fève fraîche et souple au toucher ; irradiant un entêtant parfum vanille et de foin grâce à la présence d’un composant appelé la coumarine ; possédant d’extraordinaires saveurs d’amandes amères qui perdurent longtemps en bouche. Elle s’accorde magnifiquement avec le chocolat, le café et les fruits secs.
Sumac craquant
C'est un mélange gourmand, riche, croquant et acidulé.
Dans ce mélange, la saveur des amandes et du sésame torréfiés enveloppe tout de suite le palais. Viennent ensuite les notes citronnées du sumac et de la coriandre, et la petite touche piquante du poivre. Volontairement très peu salé.
Ingrédients biologiques : amandes, sésame, coriandre, sumac (8%), cumin, sel ( non biologique ), poivre
Cinq-Épices chinois
Ce cinq-épices biologique est un mélange puissant avec une très belle longueur en bouche.
Le cinq-épices est un des mélanges les plus puissants en termes d’arômes et il est conseillé d’en mettre extrêmement peu dans la préparation.
Ingrédients biologiques : clou de girofle, fenouil, timur, badiane, cannelle
Sept-Épices libanais
Au Liban, le Sept-épices se nomme baharat, ce qui signifie épices au pluriel. Chaque pays du Proche-Orient propose de nombreux baharat servant traditionnellement à agrémenter la viande.
Ingrédients biologiques : baie de la Jamaïque, cannelle, gingembre, cumin, clou de girofle, noix de muscade, poivre noir
Piment Bhut Jolokia
Ce bhut jolokia provient de l’État d’Assam, sur les contreforts de l’Himalaya.
Il se distingue des autres piments par son côté extrêmement fruité et son parfum chaleureux s'achève sur des notes fumées délicates. Dans un plat, ce piment apporte chaleur et piment, bien sûr, mais aussi une belle profondeur grâce à ses notes cacaotées et fumées.
Ce piment a longtemps été le plus fort du monde.
Timur sauvage
Ce timur biologique pousse à l’état sauvage dans le district de Bardyia, dans le sud-ouest du Népal.
Ces incroyables petites baies se caractérisent par un puissant parfum d’agrumes, de pamplemousse très fruité et de fruit de la passion, entremêlé de notes ambrées et anisées. Au goût, ces baies piquent peu mais chauffent agréablement la bouche, tout en apportant une belle fraîcheur.
Étonnamment, ces baies engourdissent légèrement la langue quand on les croque.
Poivre Noir de Malabar
Ce poivre noir biologique, pousse dans la région montagneuse du Kerala, dans le sud de l’Inde.
Il s’en dégage une odeur très douce et légèrement camphrée et lorsqu’on écrase les grains, ce côté camphré s’accompagne de notes sucrées de cannelle. Ce poivre est relativement doux, magnifiquement équilibré et apporte une belle fraîcheur.
Petit Poivre long
Ce petit poivre long biologique pousse dans l’État d’Assam, sur les contreforts de l’Himalaya.
Son parfum boisé évoque l’écorce des arbres avec de chaleureuses notes de réglisse et de cannelle et une discrète présence acidulée de cédrat. Une fois écrasé, il laisse s’échapper des notes de piment vert, de feuilles de tomates et de tabac. En bouche, il procure une sensation de chaleur sans pour autant être piquant, un goût acidulé, fumé et un effet légèrement anesthésiant.
Poivre Noir de Tellicherry
Le poivre noir de Tellicherry biologique provient de petites fermes traditionnelles du Kerala, en Inde où polyculture et biodiversité sont règle d’or. Les grains sont de grosse taille et puissamment aromatiques. Ils dégagent un parfum iodé, mentholé et légèrement acidulé. En les concassant, on exacerbe les côtés piquants et frais et l’on découvre une odeur boisée.
Poivre blanc de Malabar
Ce poivre est cueilli à pleine maturité, lorsque les grains sont rouges, mis dans des sacs en toile de jute et déposé dans l’eau d’une rivière à faible courant.
Il y séjourne une dizaine de jours, temps nécessaire pour fermenter et dégrader sa chair rouge, puis il est mis à sécher pendant deux jours.